Елена Дойко: Есть силы, чтобы любить всех детей

27.09.2015, 16:41

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2015/09/313-700x613.jpg

3Вторые мамы, старшие наставники и незаменимые помощники для самых маленьких – сегодня, 27 сентября, свой профессиональный праздник отмечают воспитатели. С представительницей этой милой профессии – воспитателем детского сада «Подснежник» Еленой Дойко – беседуем о детстве и работе.

— Как вы пришли в профессию?

— По воле судьбы образование получила в Смоленске – окончила СГПУ. Хочется сказать огромное спасибо своим наставникам. Профессиональный путь начала с муниципального детского сада 18 лет назад. С частным садиком познакомилась благодаря младшей дочери – решила отдать её в «Подснежник». И вот скоро будет 10 лет, как я там работаю.

Очень хорошо, что сейчас у родителей есть право выбора – отдать ребёнка в муниципальный или частный детский сад. Хорошо, что государство обратило на это внимание и даёт возможность развиваться таким садикам.

дети, детские сады, ребенок— Могут ли муниципальные садики выйти на уровень частных?

— Наверное, могут, но им сложнее. Наши коллеги из государственных учреждений говорят о том, что они очень забюрократизированы. У нас же есть больше возможностей для практики и воплощения идей, хорошая материально-техническая база.

— В «Подснежнике» большое внимание уделяется патриотическому и культурно-творческому направлению. Как до малышей донести такую сложную тему, как Великая Отечественная война?

— Ничего нового мы не изобретаем – в работе придерживаемся федеральных стандартов и идём в ногу со временем. Наши дети должны знать о войне – рассказываем о ней мы в основном в игровой форме, в познавательно-развивающих занятиях, у нас очень тесное сотрудничество с общественными организациями. Информация часто идёт от людей, которые принимали непосредственное участие в этих событиях: мы приглашаем ветеранов на праздники и концерты, бываем на их мероприятиях. Частые гости у нас – курсанты военной академии. Не могу не сказать о родителях. Они проводят огромную работу в семье.

— Помогает ли опыт мамы в работе воспитателя и наоборот?

— Да, конечно. Я участвовала в разработке программы для молодых мам – помогаю им в воспитании деток: не всегда мамы могут донести до них что-то в плане воспитания или обучения. Она также помогает ребёнку адаптироваться в дошкольных учреждениях и в игровой форме войти в структуру детского сада. На своих детях пробую что-то новое, они и советуют, что могу дать малышам, а что — пойдёт плохо. Младшая дочь недавно решила, что будет воспитателем. Такой преемственности в семье я рада. Она часто приходит ко мне на работу – видно, её маленькое сердечко эта профессия зацепила.

image (3)— Дети не ревнуют к воспитанникам?

— Младшая дочь часто спрашивает: «Как у тебя хватает сил всех любить?». А как можно не любить, если ребёнок маленький и нуждается в моей помощи? Теперь она понимает, что у малышей должны быть наставники и помощники.

— Доводилось ли вам участвовать в профильных конкурсах?

— На это всегда не хватает времени. Но в перспективе  — есть такое желание, есть, о чём рассказать и что показать. Хочется, посмотреть, как моё мастерство оценят со стороны.

— У педагогов есть такая опасная «болезнь», как эмоциональное выгорание. Как побороть её?

— Наверное, среди педагогов не бывает случайных людей: или ты педагог на время, или навсегда. Когда приходишь, видишь эти глаза – всё, что выгорело, возвращается обратно. Дети находятся в том возрасте, когда всё, что ты отдал, получишь обратно. Ребёнок не соврёт, он всегда искренен. Мы от них получаем то, что когда-то отдали – во взглядах, в поведении, в словах.

— Зачастую воспитатели проводят с детьми даже больше времени, чем родители. Получается, вы даёте им азы воспитания, закладываете какие-то нравственные моменты. Это довольно ответственная работа, как вы с ней справляетесь?

— Мы стараемся зародить, прежде всего, зерно нравственности – любовь, уважение, стремление к здоровому образу жизни. Ведём работу с родителями, чтобы то, что мы «посеяли», они «поливали» и развивали. Помогают педагоги дополнительного образования. Сейчас много деток с нарушениями развития, которые раньше сады не посещали. Мы – первый сад, в котором их начали принимать.

IMG_1559— Как здоровые дети относятся к ним?

— Сначала они ему сочувствуют, мы говорим о том, что ему надо помочь, и они начинают его опекать. Потом они воспринимают его как остальных – он такой же, как они. А ребёнок, в свою очередь развивается с помощью своих маленьких товарищей.

— Возвращаются ли к вам выпускники? Благодарят?

— Наши выпускники показывают хороший уровень в образовательных учреждениях. Есть такая традиция — 1 сентября они приходят к нам в гости. И всегда мы слышим от них только тёплые слова. Есть семьи, у которых несколько детей прошли через наш сад. В будущем мы хотим создать комплекс – вместе с начальным образованием – дети не теряли бы связь с малышами и дальше бы получали образование. О такой необходимости говорят и родители – переход из сада в школу был бы безболезненным.

 

Беседовала: Анастасия Разумная

Фото: личный архив Елены Дойко, Анастасия Разумная

Затрагиваемые темы:



Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Общество, Фото и видео

Фото: Юлия Моисеева

16.01.2017, 12:10

Мэр Смоленска отчитал за уборку города в выходные дни (ВИДЕО)

На городском оперативном совещании глава города Владимир Соваренко поставил подчинённым «неуд» за уборку города.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru

«SmolDaily» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.12.2016 г. Номер свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-68157.
Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.