Александр Волков и Ольга Годунова: Музыка — это и есть жизнь

04.11.2016, 18:54

http://smoldaily.ru/wp-content/uploads/2016/11/DSC_1066-700x467.jpg

dsc_1066«Мужчина и женщина: волшебство любви» — именно так называется программа, с которой сегодня, 4 ноября, на сцену областной филармонии поднимутся лауреат всероссийских и международных конкурсов, постоянный участник программы «Романтика Романса» Ольга Годунова и актёр театра и кино, солист театра классической оперетты Александр Волков.

Это первый совместный проект артистов. Перед началом концерта

Ольга и Александр рассказали, о своих творческих планах и о том, какую роль в их жизни играет музыку.

Ольга, Александр, что значит музыка в вашей жизни?

Ольга: в моей жизни – это сама жизнь, потому что я пою с 2 лет. Как говорила моя мама, ещё не умея хорошо разговаривать я, когда приходила домой из садика, пела песню, и по мотивам она понимала, что это за песня – потому что очень чисто интонировала. И на протяжении всей жизни я хотела быть в этой профессии. Хотя я хотела ещё быть врачом – у меня папа врач, и я хотела быть хирургом. Нельзя сказать, что есть музыка, и есть – жизнь. Это всё соединено.

Александр: В моей жизни тоже музыка занимает большое место, хотя по профессиональному образованию я – драматический актёр. В общем-то, мне всегда хотелось петь. Судьба распорядилась так, что я стал драматическим актёром, но поющим. Как вы знаете, сейчас ни один спектакль не обходится без музыки. Сейчас театр в большей мере синтетический.

Ольга, у вас есть программа, где вы соединили оперу и джаз. Любите ли вы экспериментировать и вне сцены?

Ольга: Я получила академическое образование как оперная певица, но мне всегда хотелось джаза, эстрады – чего-то такого. И я создала этот проект 3 года назад. Мы очень успешно с ним гастролируем по России, Казахстану, Беларуси. Делаю я его с моей подругой – потрясающей певицей Екатериной Лёхиной, обладательницей премии «Грэмми». Мы настолько уже прониклись и этим проектом, и друг другом профессионально, потому что дружим уже около 15 лет. Это настолько для меня интересно! Когда договариваемся с филармониями, то первый ответ всегда: «Мы любим чистые жанры». Мы же, наоборот, объединяем публику, даём возможность показать, что эти жанры могут сосуществовать на одной сцене.
Программа, которую вы представите сегодня в Смоленске – это ваша первая совместная работа. Можно ли этот проект назвать своего рода экспериментом?

Ольга: Конечно!

Александр: Безусловно. Интересно соединить то, о чём уже говорила Ольга по поводу оперных певцов и эстрадных. Тут, в общем-то, то же самое. Соединение драматического искусства с опереттами, мюзиклами.

Ольга: Сегодня мы очень много споём музыки из кино.

Александр, можно ли вспомнить немножко ваше закулисное детство? Вспоминаются ли какие-нибудь интересные истории с того времени?

Александр: Во время репетиции одного спектакля – мне тогда было в районе 6-7 лет – я бегал по залу, смотрел, как идёт репетиция. Выучил к тому моменту практически все партии, которые только возможно. Подпевал что-то вместе с актёром и так увлёкся этим процессом, что в какой-то момент я стал так громко петь — и, главное, не вовремя спел, в паузу – что весь коллектив театра рухнул от смеха.

Ольга, а у вас были подобные ситуации?

Ольга: Не знаю, надо подумать. Потому что в оперном театре всё чётко. Бывало, конечно, забывали слова. Но когда на сцене – это вообще не смешно! (улыбается). Думаешь: «Боже, что делать?» Мы прилетели в Якутск, разница во времени – плюс 6 часов. И, естественно, всю ночь я не могла уснуть – по Москве ещё 6 вечера. А к 10 утра надо идти на репетицию, распеться, чтобы голос проснулся. И я в этот режим очень долго входила. В итоге, когда мы уже пели «Time to say goodbye» — песню, которую ночью меня разбуди, я её спою – и вдруг я напрочь забываю слова. Они передо мной – я их не вижу. Я просто стояла , смотрела на дирижёра и улыбалась. Больше ничего не пыталась делать.

Ольга, насколько ваш репертуар совпадает с вашим внутренним состоянием?

Ольга: Есть песни, которые ты проживал в реальной жизни –что-то счастливое что-то несчастное. Мне кажется, это естественно. Но есть, конечно, есть вещи, которые со мной не происходили, но я о них пою. Тогда я проживаю это по-актёрски, представляю это. Каждое произведение – это же как маленькая жизнь, в любой песне есть какая-то история. И в музыке есть энергия. Я недавно прилетела из Барнаула, и я пела «У беды глаза зелёные» Птичкина. И я видела, как в зале плакали. Это очень трогательно, и ты понимаешь, что вот – оно. Ты не счастлив, что все плачут, конечно. Но ты заряжаешься, видишь, что человек понял то, о чём ты хотел сказать. И это такое счастье!

Александр, помимо театра вы играете и в сериалах. Какую роль в вашей творческой карьере играет работа в этой сфере?

Александр: Всё на равных: и музыка, и театр, и кино. Я стараюсь совмещать. Это трудно, занимает много времени, но кино и сериалы для меня тоже очень большая часть жизни, и хотелось бы всё-таки и их не оставлять, и концертами заниматься, и драматическим театром.

А не хотели бы попробовать свои силы в качестве режиссёра?

Александр: Как кинорежиссёр – точно нет, это адский труд. Я понял, что такие лавры мне точно не нужны.

Ольга, а вам не хотелось сниматься в фильмах? Не было таких предложений?

Ольга: Хотелось, и хочу до сих пор. Я снялась в паре сериалов, о которых не говорят, потому что они не самые лучшие (улыбается). Я, на самом деле, с детства об этом мечтала. Поняла, что перед камерой я свободнее, чем в жизни. Ты в кино можешь быть тем, кем не являешься в реальной жизни. Главное, из образа потом выйти вовремя. Саше, конечно, в этом плане больше повезло.

Александр: Мы ещё вчера с Ольгой говорили о том, что хотим спеть в кино.

Последний вопрос: секрет счастья и секрет успеха от каждого из вас?

Ольга: Для меня счастье – внутри, ни от чего не зависящее. Были разные ситуации, и ты понимаешь, что счастье не в деньгах, и не в других людях. Его не надо искать ниоткуда. Чем ты, наверное, добрее и с большей любовью относишься к каким-то вещам, тем ты себя этим счастьем больше наполняешь. Успех – в труде, просто так на голову ничего не падает. И это же ведь тоже личное. Ты вышел на сцену, спел и думаешь : «Это не так, тут не то сделал, да что ж такое?!» А публике нравится! С одной стороны – это успех. А с другой – работа над ошибками продолжается. И удача, конечно же, должна быть. Блез Паскаль сказал: «Случай – это псевдоним, который избрал себе Бог».

Александр: Я согласен с Ольгой, что счастье – оно в тебе самом. Оно здесь и сейчас. Когда ты не загадываешь вперёд. Нужно получать удовольствие от любого момента. Чтобы добиться успеха – да, нужно много трудиться.
Беседовала: Валерия Будённая
Фото: Валерия Будённая


Подождите... Комментарии сейчас загрузятся!



Свежие новости

Власть, Фото и видео

1

02.12.2016, 02:01

На финишную прямую в гонке за кресло мэра Смоленска вышли 4 человека (ВИДЕО)

Конкурсная комиссия определила четвёрку финалистов в гонке за кресло главы Смоленска.

Общество

газ

30.11.2016, 09:59

В Общественной палате Смоленской области усомнились в эффективности обслуживания газового оборудования

На заседании расширенной комиссии по ЖКХ обсудили вопрос о мероприятиях региональных газовых служб, направленных на безопасность смолян в многоквартирных домах.

Общество

3

29.11.2016, 10:26

В Смоленской области плату за капремонт повысят всего на 3,9%

Вопрос об изменении размера взноса на капитальный ремонт обсудили на совещании, которое провёл губернатор Смоленской области.


Возможно, вас заинтересует:

+16

Главный редактор Юлия Моисеева
Шеф-редактор Елена Костюченкова

E-mail отдела новостей — press@smoldaily.ru